Le Japon côté gastronomie

31 janvier

La gastronomie japonaise ne se limite pas aux sushis !!!
Un peu comme en France, chaque région, voire chaque ville, possède une ou plusieurs spécialités.

Ainsi, à Osaka, je vous recommande de goûter les takoyakis, des boules de pâte (un peu comme de la pâte à crêpe) contenant des morceaux de poulpe, cuites dans des plaques comme des gaufres (mais en forme de boules vous l'aurez compris). Ils sont généralement vendus par 6 ou plus dans une barquette et recouverts de mayonnaise et de sauce brune. Le takoyaki se mange brûlant dés sa sortie de la plaque... C'est mon palais qui en a fait les frais...

Takoyakis japonais
 
Toujours à Osaka, laissez-vous tenter par un okonomiyaki, composé d'une pâte (toujours le même genre de pâte) qui enrobe un nombre d'ingrédients variables découpés en petits morceaux, le tout étant cuit sur une plaque chauffante. L'ingrédient de base est généralement du chou coupé en fines lamelles auquel on ajoute du lard ou des crevettes.... le tout recouvert de mayonnaise, de sauce brune et de copeaux de bonite séchée.

Okonomiyakis japonais
 
A Kyoto, place aux desserts : glace au thé vert,  nama yatsuhashi - un dessert sucré en forme de triangle préparé à partir de farine de riz et fourré généralement à la pâte d'azuki. C'est un met très délicat, très fin dont les parfums varient selon les saisons et les boutiques : thé vert, banane, melon....


Dans le même ordre d'idée, tentez le mochi, plus connu, fourré ici au haricot rouge, mais beaucoup de variations existent....


A Tokyo, la cuisine est plus éclectique : sushi (livrés par le train...), barbecue japonais, cuisine orientale et occidentale, il y en a pour tous les goûts !!


Barbecue japonais


Si, comme moi la première année, il vous est difficile de rentrer dans un restaurant sans comprendre ce que vous allez manger, voici quelques enseignes simples et pas chères du tout :
     Yoshinoya, Sukiya, Matsuya et bien d'autres: 

Matsuya

Des enseignes spécialisées dans le donburi - un bol de riz recouvert de toutes sortes de garnitures - mais le plus souvent de lamelles boeuf (gyudon). Pour moins de 5 euros, vous avez un plat chaud et une soupe miso.


En plus, pas besoin de vous faire comprendre par le serveur, une machine est généralement installée à l'entrée du restaurant, vous n'avez qu'à appuyer sur le plat que vous souhaitez manger, vous payez et c'est fait !

     Ootoya : une chaine de restaurant légèrement plus haut de gamme, spécialisée dans le tonkatsu (porc pané servi ici avec du chou râpé, du riz, une soupe miso et quelques petites garnitures) :



N'hésitez pas à goûter à toute sorte de spécialités que vous trouverez dans de petites échoppes les jours de fête. La street food japonaise est très variée et très bonne ! Si vous avez peur pour l'hygiène, sachez que même si les restaurants ont l'air défraichis, l'alimentation est toujours irréprochable.

Mes coups de coeur culinaires dont j'ai du mal à me passer une fois en France :

   - Le melon pan (brioche au melon) ;
   - Les bonbons saveur raisin et particulièrement les Mintia (bon, j'en ai mis plein dans mes valises....) ;


   - L'enseigne Chococro et ses croissants fourrés au chocolat (noir, lait et sur la photo chocolat au thé vert et à la banane...) ;

Chococro

   - L'enseigne Mister Donut et son angel cream : un donut fourré crème chantilly....

Mister Donuts

   - Les Kitkat : vous allez me dire qu'il n'y a rien de bien original là-dedans... Mais au Japon, les saveurs sont très nombreuses et dépendent de la région, du moment de l'année... Ainsi, à Halloween, il y des Kitkat citrouille, au printemps, saveur fleurs de cerisier, wasabi,...
Petit échantillon des parfums disponibles en fin d'année :

KitKat japonais

De haut en bas : saké, fraise, céréales et cranberries, thé vert (le meilleur à mon goût!).
Le Kitkat connait un franc succès au Japon et est même considéré comme portant chance (la prononciation de Kitkat en japonais ressemblant beaucoup à Kitto Katsu que l'on pourrait traduire par "réussir certainement"). Il y a même un petit espace au dos de chaque emballage pour écrire un petit message d'encouragement !


Bref, osez, testez, découvrez par vous même cette riche gastronomie !

A très vite,
Mademoiselle M.

Et pardon pour la qualité parfois médiocre des photos prises dans la précipitation, gourmands que nous sommes.... Rendez-vous sur Hellocoton !

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